Жила по холмам

Олеся Трифонова
     Жила по холмам -
     На зависть господам:
     Пеший гулящий,
     К саду приблудший,
     Судьбы бежавший,
     Приходи  к ужину!

Пар стелился молоком по низинам,
Забирал рассвет нелюбимых,
Провожала их до калитки,
Ссутулившись - уходили -
Словно перехожие шли калики -
Смеялась им вслед: были!

     Обрезала локоны,
     Гуляла дотемна:
     Странник нездешний,
     В дом незахожий,
     Будь в утешенье
     Со мною прохожим!

Ночевали вороны в парках,
Нелюбимые шли тротуарами,
Првожала их взглядами,
Слепцы - проходили.
Не жалела, не звала, не плакала -
Кричала им вслед: были!

     Зазывала окриком,
     Любила до охрипа:
     Путник заезжий,
     Сокол залетный,
     Будь со мной нежным,
     Будь светлооким!

Дождь морошкою летел с небес,
распрягал упряжку нелюбимых бес.
Утирала слезу украдкой я,
Не руками провожала - крыльями -
Осужденная на вечную каторгу -
Молчала им вслед: были.

3 июня 1997