Я коммунист. И я патриот

Константин Шаламай
На днях видел памятник Ленину,
И, кажется, Маяк набрасывал кипящие строки
О том, о сем, да о советах,
Что вечным союзу быть точно.
Критиковал белую ересь,
Лил строфы рабочим,
О том, как кастетом кроиться в черепу нереста
Бездумно бумаги мечущем в стопки.
Я хотел бы пожать ему руку,
Крепко-дружественно и по-товарищески,
Ведь несмотря на рост и количество слухов,
Было в нем множество стоящих качеств.
Я спросить хотел, как ему Россия сейчас,
Что думает о дураках и дорогах,
И выслушав разгулявшийся бас,
Рассказать о жизни народа.
Я не ждал бы слезы от гиганта,
Которому звёзды -- плевки на дороге,
Я надеялся услышать бы правду,
Но не по-салтыковски, мол пьют и воруют, а больше намного...

Я признался бы, что живу коммунизмом,
Что оставил надежду мне тёзка его,
И что серп и молот до тризны
Врезались, вбились в концепт стиха моего.
И я готов твердить на любой арене,
Бить каблуком на каждом пантенте,
Что не верю жажде перемены,
И что сомневаюсь в своем президенте.
И на всех площадях своей до сих пор необъятной,
Я громом на небо наносить готов
Четко, громко, ясно и внятно:
Я -- коммунист. И я -- патриот.