Воспоминания натурщицы о Гоге и Ван Гоге

Арчибальд Пелопоннесский
Я помню всё - ей-богу! - милый Гога:
Гуашь, пастель, импасто, акварель...
Лапшу, что ты мне вешал про Ван Гога,
В надежде затащить меня в постель…

И то, как ты скулил по женской ласке,
Вздыхал, что я всего-то лишь - модель…
Как разъяснял мне, кто такой Веласкес,
Да Винчи, Боттичелли, Рафаэль…

Мане... Дега... В Дали Шагал Кандинский…
Импрессионизм, кубизм, сюрреализм…
Я помню твой смешной акцент грузинский
В забавном слове «абстракцыанызм» …

Палитра, мастихин, мольберт, холст, кисти -
Теперь я знаю смысл всех этих слов!
И то, что лишь из собственной корысти
Ты мне их плёл - с прицелом на «лубов» …

Как, в шутку, в ходе каждого сеанса
Меня ты Моной Лизой обзывал...
Данаей, милой жертвой Ренессанса…
И как от знойной страсти изнывал...

К мазне своей не подпускал на выстрел!
Когда ж я свой увидела портрет...
                Вах!
Ты, не сморгнув, сказал, что, мол, "кубыст" ты
И что «на вкус и цвэт коллэгов нэт!».

А после, чтобы я пришла в сознанье
И въехала в твой «дадаизм-поп-арт»,
Ты сделал мне «искусствэнный вдыханъе» -
Да так, что я «взлэтэла на Монмартр»!

А чтоб с меня слетела «Гого-фобия»,
Ты влил мне в рот Моэт, затем - Абсент…
                Вау!
Что ж... «Welcome to the Hotel California!» …
Я – в позе… Ну а ты – «лавы мамэнт»!