Загадки детям

Татьяна Перепелицина
Эта птица на воде
Деток выведет в гнезде
А потом, беды не зная,
На пруду живет играя.
И горда, и величава
Называют её – Пава.
В гладь, как в зеркало глядится,
К югу осенью стремиться. (Лебедь)

Поёт или плачет,
Парит над водой,
Всегда неразлучна
С морскою волной,
У берега ищет и корм, и друзей,
За ней наблюдаем округою всей. (Чайка)

А эта вот птаха кружит над водой
Ей берег так нужен для дома речной,
Летает стремительно, любит играть,
Таких как сама, в высоте догонять. (Стриж)

Приветлива, ласкова, строго одета
Быстра, элегантна – сидит на диетах,
Всегда с человеком соседкой живёт,
И гнёзда из глины прекрасные вьёт. (Ласточка)

Эта птица- знак тепла,
Словно уголь – так черна.
Любит по полям гулять –
Червячков поковырять.
Гнёзда вьёт высОко в ветках –
Там заботится о детках. (Грач)

В красной шапочке сидит
Клювом по стволу стучит,
Не для шума переделка,
Он долбит дупло для белки. (Дятел)

Я для птицы наконец
Сколотил гнездо – дворец.
Он артист, болтун, певец
Называется- (Скворец)