13 Горе побежденному

Лейба Тигров
13 ГОРЕ ПОБЕЖДЕННОМУ
 

-Проходите уважаемый монсеньор,весь этот длинный день проведенный без вашего мудрого слова и совета казался мне таким пустым и долгим,-кругом множество людей:свитские,графы и рыцари,фрейлины и жены дворян, красавица супруга Лучника,как прикажете встречать столь дорогого гостя?
-Несказанно благодарен что вы пригласили меня и моих людей к себе в эти дивные часы,за долгий год проведенный в чистом поле жизнь в комфорте кажется весьма привлекательной,-та сторона так же не лишенная эзопова языка куснула в ответ:типа можем и продолжить осаду но увы, обьективная рееальность показывала что это были пустые слова.

По обмену улыбками приветствиями и любезностями обе высокие стороны принялись тщательно вычитывать составленные опытными писцами важные документы безжалостно правя на полях пергамента прямо здесь же,немного времени на утряску и переписывание договора начисто и его оглашение только пока кругу избранных:

-"...И объязуется предоставить все свои порты и часть кораблей а так же склады и охрану торговым партенерам высокочтимого фон дер Хркингейма,взамен чего тот выводит войска с территории города Шнапсбрюгге и его предместий оставляя посольство и небольшой гарнизон для охраны имущества оного,в случае нападения третей стороны обе вышеозначенных державы незамедлительно приходят на помощ друг другу при этом клятва омажа данная ранее считается теперь недействительной".

Окружающе понятно были в шоке,одни с того что их герцог уходил почти ни с чем поправ год войны одним росчерком пера и сведя на нет плоды блестящей капитуляции противника,другие что их презренный выскочка и узурпатор так ловко обошел нападавшую сторону и еще выторговал себе право остаться вольным бароном.

И только дурно и безвкусно накрашенная и напомаженная(назло мужу разумеется)несчастная фрау Марта ненавидела всё и вся от души,к ней милосердный супруг уже приставил всяких бабок и нянек на предмет выяснения ранней беременности и сохранения будующего плода,какая уж тут радость бытия.

-И еще дамы и господа,старый барон фон Шнапс отпущеный по его пленении на свободу как герцогом так и своим добродетельным зятем отказывется от всех титулов имущества и претензий к новому повелителю,
с сохранением ему пенсиона в размере...тысяч гульденов серебром и проживание за пределами города-столицы баронства.

-А теперь мой сиятельный господин не соблаговолите ли поговорить со мной тет-а-тет?-Стрелок был сама любезность,мёд и патоку источали его велеречивые уста но это никого из присутствующих не обмануло,ведь кроме явных статей договора всегда существуют и тайные.
Герцог глубоко в душе успокаивавший себя что его догадка неверна чуть не взвыл,торги продолжались почти до утра и проведший всю предыдущую ночь в излишиствах а день в суете его высочество понимал что его опять обыгрывает грубый и неотесаный мужлан и выскочка.