Дороги гражданской войны. рассказ 8

Олег Кашицин
ЧАСТЬ 1.

ДОРОГА НА ДОН.

ГЛАВА 8.

- Тута,- Федька указал на зелёные слегка покосившиеся ворота и постучал.
- Кто? - послышался за воротами женский голос.
- Афанасьевна, тут до Георгича гости,- ответил паренёк.
Отворив одну воротину показалась женщина закутанная в шаль.
- Кто будете? - спросила она.
Алтунин объяснил кто они и откуда.
- Что ж, проходите,- женщина отворила вторую воротину.
- Стало быть от кума моего,- не то спросил, не то согласился Осипов выслушав путников. Кум Семёныча оказался дядькой дюже здоровым, высоким и наверное где-то даже красивым. Смоляные курчавые волосы зачёсанные назад, густая борода, карие глаза и нос с горбинкой делали его похожим не то на горца, не то на цыгана.
- На Дон пробираетесь,- вдруг выдал Осипов,- Я ж вас наскрозь вижу. Ври не ври, всё одно.
Офицеры в недоумении переглянулись.
- Али я не прав? - продолжал Георгич,- Нынче много народу на Дон поспешает.
- А Вы никак против таких? - первым заговорил Хвощинин,- Или Вы за Советы?
- Я сам за себя,- ответил Осипов,- Это вот мой кум, у которого вы гостили, тот с вами, это верно. А мне всё едино, лишь бы мужиков не трогали.
- А кто ж вас трогает? - поинтересовался Алтунин.
- А все,- ответил Осипов,-Что Советы, что вы. Учинили продразвёрстку, понимаешь, с тех пор мужику дыхнуть не как.
Осипов скрутил козью ножку и подкурил от керосинки.
- Ну да ладно,- смягчился он,- У каждого своя правда. Нонче лягайте спать прямо тут. Потчевать вас, уж извиняйте, мне нечем. Мне бы своих бойцов накормить. А за ночлег денег не беру, так что располагайтесь.
- И на том спасибо,- сказал Алтунин.
Занялась пурга, поднялся ветер, то и дело бросая снег в окна. Лишь огонь печи ласкал и обогревал путников. А до рассвета было ещё далеко.

Не дожидаясь восхода солнца солдаты и офицеры стали собираться в дорогу.
- Ежели быстрее надо, идите на вокзал,- посоветовал Осипов,- Там пока ещё поеда ходят.
Оставив лошадей у Осипова путники вышли вместе с хозяином на улицу, тот указал направление по которому следовало идти.
- Непростой мужик,- подметил Хвощинин когда они покинули не очень-то гостеприимный дом.
- А что же Вы, поручик, хотели, чтобы нас везде встречали хлебом-солью? - отозвался Алтунин,- Нынче везде народ разный.
- Но везде же русские, везде же Россия,- возразил Ленский.
- Оно так,- согласился Алтунин,- Только русские теперь везде разные.
- Нешто мало таких как мы, а, Ваш бродь? - спросил Слободин,- Нешто больше теперь вот таких как этот Осипов?
- Не может быть,- ответил Алтунин,- Не верю.