Нохча

Виталий Молокин
Он был не молод и не стар,
Всю жизнь в горах прожил.
Он пас стада и так считал,
Что он тут старожил.
Любил природу здешних мест,
И мирно жизнь текла.
Под волчий вой он засыпал,
Согревшись у костра.
Когда овца котилось, он
От счастия рыдал,
Когда барана резал вдруг,
Молитву вслух читал...
Но кто-то за него решил,
Решил с оценкой "пять",
Что за чеченский свой народ
Он должен воевать.
Не знал он тонкостей войны,
Но слышал там и тут:
"Порабощённая Чечня"...
"Неблагодарный труд"...
Он первой пулей был сражён,
Когда вели их в бой,
И, умирая, вспомнил он
Надрывный волчий вой...

        1999