Запузырились

Юрий Пашанин
Темноту ломая с хрустом,
Жили в погребе одном
Бочка с квашеной капустой
И большой Пузырь с вином.

Ощутив ломоту в теле
От брожения нутра,
Старожилы запыхтели –
Сбросить газы им пора.

Бочка выдала со вздохом:
«А рассол во мне хорош!
По бокам скребёт неплохо,
Вызывает даже дрожь.

По рассолу так и кружат,
Прорываясь изнутри,
И хотят попасть наружу
Друг за дружкой пузыри».

«Пузыри, конечно, дело! –
Пузыря настал черёд. –
Бьют по стенкам обалдело,
А весёлость так и прёт!

Но с того какая радость,
Перекатная ты голь?!
Вот во мне особый градус
Под названьем алкоголь».

Бочка вновь: «По алкоголю,
Может, вправду я бедна,
Но сейчас в моём рассоле
Есть изюминка одна.

Пресновата хоть местами,
Средь моих лежат утроб –
Где прослойкой, где пластами –
Хрен, морковка и укроп».

«Что во мне, всегда в порядке, –
И Пузырь тут хвастать стал. –
Нет на дне моём осадка,
Всё прозрачно, как кристалл.

Хоть и горлышко тупое,
Острота при сливе есть –
Льёт вино мужик запоем
Из меня на дню раз шесть».

«Выход твой и вправду узкий.
Мой-то шире, нос утру.
Что во мне, берут закуской
Иногда и по ведру.

Закусон такой не шутка, –
Бочка с гордостью в ответ, –
Ведь уже вторые сутки
Популярна я, сосед».

Пузырясь, не ставя точку,
На бахвальство каждый скор,
В темноте кромешной Бочка
И Пузырь вели свой спор.

Только спору тех соседей
Завершиться суждено,
Ведь легли к застольной снеди
И капуста, и вино.

16 июня 2022 г.