Дороги гражданской войны. рассказ 9

Олег Кашицин
ЧАСТЬ 1.

ДОРОГА НА ДОН.

ГЛАВА 9.

На вокзале было довольно шумно. У вагонов сплошная толчея.
- Эх, Ваш бродь, не пробиться нам пожалуй,- заметил Слободин,- Разве что наганом пригрозить.
- Ты что? - осадил его Николай,- Спрячь оружие, мы же не бандиты. Гражданские ведь, всем ехать надо.
- Ну а мы-то как? - не унимался Слободин.
- Господин капитан,- к Алтунину подошёл Хвощинин,- Там позади вагонов платформа с сеном прицеплена, может мы...
- Пошли,- скомандовал Алтунин не дав договорить поручику.
Не успели они разместиться на сене как послышался гудок паровоза и состав медленно покатил оставляя за собой город.
- Погодите, постойте! - послышался женский крик,- Возьмите меня!
Алтунин выглянул через борт платформы и увидел бегущую за составом девушку с небольшим узелком в руках.
- Давай руку, ну же, скорей! - крикнул он ей и протянул свою руку.
Девушка ухватилась обеими руками за руку Николая, подоспели солдаты и они общими усилиями втянули её на платформу.
- Спасибо,- выдохнула девушка упав на сено.
- Далёко собралась, дЕвица? - спросил Слободин.
- С вами,- коротко ответила та.
- С нами? - переспросил солдат,- А куды ж это с нами?
- Вы же на Дон с большевиками биться, - уточнила девушка,- Значит я с вами.
- А с чего это ты решила что мы на Дон едем? - спросил Ленский.
- Вы люди военные, вижу - офицеры, погоны не сняли, значит против Советов,- ответила девушка,- А поезда сейчас все на юг идут. На юге Новочеркасск, там армию собирают.
- Ты смотри,- улыбнулся Хвощинин,- И откуда ты всё знаешь?
- Знаю,- ответила девушка,- У меня отец там, он тоже офицер.
- Вот как? - удивился Алтунин,- А позвольте узнать, как его фамилия?
- Иванов,- ответила девушка,- Полковник Иванов.
- Ну будя врать-то,- улыбнулся Слободин,- Ивановых вся Расея. Небось выдумала.
- Вот ещё! - возмутилась, девушка и достав из кармана какую-то книжицу протянула её Алтунину,- Читайте, господин капитан.
"В чинах разбирается,"- отметил про себя Алтунин и взяв книжицу увидел что это паспорт.
-"Иванова Анастасия Владимировна,"- прочитал он вслух.
- Да,- подтвердила девушка,- Иванов Владимир Николаевич мой отец.
- А мамка-то где? - спросил Слободин,- Небось беспокоится за тебя.
- Некому беспокоиться,- девица нахмурилась,- Померла она. Болела долго, я за ней приглядывала, потому раньше не ушла с отцом. А теперь уже всё одно.