Хохот

Алексей Алейников
Некто, разумный, исполненный боли и гнева,
Тщетно пытался мысли благие внушать:
- Вот ведь, Адам вкусил от познания древа,
Но не случилась потомкам его благодать.

В космос забрались. Нам многое ныне по силам -
Горы срываем, реки отправили вспять.
Только заветы пророков мы позабыли -
Злые мечи в плуги мирные перековать.

Чьим-то старанием злым к обездоленным людям
Редкою гостьей радость заходит на миг.
Не размышленьям отдана жизнь - пересудам,
И не в цене уже мудрость  пророческих книг.

Слушайте, люди! Ведь вы ещё даже не люди!
Хоть и не звери - звери невиннее вас,
Лишнее им ни к чему, поели и будет...
Вы же воюете, роскошью не поделясь.
Алчность - мерзость и грех!
Смех...

- Слушайте, время упущенное не воротишь.
Не удалось стать лучшим твореньем Земли.
Рай на Земле сменяли на ломаный грошик,
И Ненасытность в себе усмирить не смогли.
Алчность - мерзость и грех!
Смех...

- Смейтесь... Но скоро вам будет совсем не до смеха.
Поздним прозреньем делу уже не помочь.
Плач и "скрежет зубовный" за ваши утехи
И беспросветная, и бесконечная ночь.

Этим словам отвечал сардонический хохот.
Сытые лица - злых недоумков парад...

Он различал далёкий пока ещё грохот -
Трубы возмездия неотвратимость гласят.

*****

Иллюстрация из интернета.