Улитка

Полина Закс
Улитка покидает дом.
Привычно наступает утро.
Блеснёт прозрачным перламутром
В последний раз дверной проём.

Она не властна над судьбой.
Ползёт дорогою неровной.
Глядит с улыбкою бескровной
И грустно слушает прибой.

Она себя повсюду ищет.
Вползает тихо в мирозданье.
И сохраняет очертанье
Её жилища.