Ангельский наигрыш

Филипп Андреевич Хаустов
1

Куда уходит ангел?

2

Застоялось солнце за тучами,
по-над крышами ангел уходит,
день рождения зреет подменный,
будто будет работа  адовая –
из земли поднимать мертвеца,
а тебе останется
рухнуть
в мертвецову постель
и кончиться.

Ты, душа моя, всполошилась
да в тоске позабыла, кто ты:
сивка-бурка, докучная сказка,
жар-птица неопалимая,
русалка воды живой.

В одно ушко войдёшь, из другого выйдешь,
в трёх кипятках закалишься,
во семи молоках убелишься,
в девяти морях силу высолишь,
на двенадцати ветрах крылья вырастишь
и взойдёшь
по свободным законам.

А устанешь –
начнёшься сначала,
ещё краше, чем в прошлый раз.
Ни кости не сломаешь о камень,
ни пера не уронишь с неба.

Храбрый ангел трубит впереди,
укрепляет, что было хрупко.
Ступишь три шага – погляди:
земля всех покойников схрумкала,

превратила в цветочки-ягодки,
травки, шёпоты, гальки, горошки:
то-то будет нам после слякоти
праздник лета, хмельной и хороший!