Когда сакура нежной рукою

Артём Симановский
Когда сакура нежной рукою
От лучей восходящего солнца
Оградит, я себя японцем
Ощущаю, полным покоя.

В сад камней мне дорогу расстелят,
Лепестки, уносимые ветром.
Влажный воздух окутает фетром
И со мною покой разделит.

А потом белоликая гейша
Чай зелёный нальёт мне в пиалку.
Я украдкой замечу фиалку
В волосах её наигустейших.

А ещё провожу взглядом чайку,
Пролетевшую чуточку сбоку.
Я о ней напишу, но не хокку
И ни разу даже не хайку.

Я открою глаза с сожаленьем.
Нет ни сакуры, ни кипариса
И обедал я даже не рисом,
А овсяным, сухим печеньем...