Мне нужно три иммунитета

Алёна Курышева
Мне нужно три иммунитета
Чтобы попасть в единый ритм планеты,
Сломать мозги, не учинив вендетты
И чувствовать росу рассвета.

Мне нужно знать, что будет с ними,
Чтобы отставить в сторону себя
И понимать, что лучшее не вымрет,
Когда душа растает, тела предел переходя.

Мне нужно несколько прикосновений,
Чтоб понимать, что всё всерьёз.
Собрать свои простые и взволнованные звенья
И выстроить не дом лишь для себя, а сильный мост

Для всех, кому не по плечу ту реку перейти,
Вплавь, вход или ещё каким упрямым боком.
Хочу всего лишь до них донести
То, что мне самому пока далёко.

Пока мы в колесе. Мы спицы в чьей-то колеснице,
Где ярмарки, базар, но нечем подивиться.
И нужно выкупить у богачей рабов их лица,
Внести в них смыслы, заставить глаз светиться.

Из неживого да в живое! Как стать человеком,
Чтобы выращивать в терпении любовь?
Имея право жить здесь век за веком
И то и дело биться в кровь.

За жизнь, за веру, за стремление,
За то, что это кто-то уже начал.
Неважно, пусть с победой или поражением,
Ценить свободу духа пуще всех слов, гербов и маршей.

Пусть всё пока что не имеет вида,
Никто пусть не заметит даже глазом,
Пусть чувствуешь всё это даже ты прогнившим неликвидом,
Оно взойдёт ростком, сбивая все их неживые стразы,

Живым и пламенным восходом
Сквозь солнце завтрашнего дня.
Я пропускаю чрез себя все грязные и плесневые воды.
Я - фильтр самого себя, сама природа держит здесь меня.

Я - переменчивая дурь погоды,
Из всех сезонов я перерождаюсь встарь.
Я чувствую как воздух, ток и совесть, так и твёрдые породы.
Но для других я просто стерегу фонарь.

И он будет гореть всегда опасно ярким.
Кто ищет света, тот дотянется без мысли испугаться.
И даже тот, кого сжимает страх, кого считают жалким,
Может искать причину страха в том, чтоб не добраться, а не боясь сорваться.

Когда считаешь себя умным, ищи в себе того, кого считаешь глупым
И обучай его уму, пока не встанет дыбом шерсть.
Когда от безысходности не разглядишь ума под лупой,
То вспомни, возможно, ты уже такой и есть.

Июнь 2022