Я с внуком к философскому дивану...

Светлана Нефедова
               
                К 210-летию И.А.Гончарова

Я с внуком к философскому дивану
Спешила на свидание не раз!
Предмет от старины нам в память данный —
Предлог для размышления подчас...

Вот тапочки, свободные простые,
Такие и носили господа...
Здесь храм стоял — Симбирская святыня —
Был освящён в далёкие года...

Жаль — храм  снесён, но место это свято..,
Хоть и давно здесь памятник стоит,
На службах Гончаров там был когда-то,
                Да и сейчас «молитву он творит»!

А рослые раскидистые ели —
Что свечи — источают аромат!
Какие в церкви клиросы-то пели!
Сегодня птицы славят Божий град!

А рядом — дом, когда-то здесь писались
Великие романы при свечах!
Все замыслы в реальность воплощались,
И рукопись готовилась в печать!

Я подхожу к старинному дивану
Со стороны святого алтаря,
Крестили в храме мальчика Ивана...
Моря он на фрегате покорял!

«Обломовские сны» ему приснились,
То были сны душевной чистоты,
А под обрывом волны нежно бились
В объятиях Симбирской красоты!

Я с внуком к философскому дивану
Спешила на свидание не раз.
Предмет от старины нам в память данный —
Предлогом размышления для нас...