Львы

Людмила Успенская
Хоть считай до пяти, хоть молитвы читай нараспев,
Но у мёртвых глаза – как пустые оконные рамы…
…Я – Муфаса. Висящий над пропастью раненый лев.
В мои лапы вонзаются когти безумного Шрама.

Мои лапы болят, и от боли темнеет в глазах,
Мои когти скользят, мои когти почти бесполезны.
Я бы мог их разжать, только в душу впивается страх,
Потому что под нами – лишь чёрная-чёрная бездна…

Шрам шипит мне: «Ты – трус, ты – ничтожество, полный кретин,
Ты родился чуть раньше меня, только в этом удачлив!
Оглянись, посмотри, ты – один. Ты всегда был один!
О тебе ни одна твоя львица уже не заплачет!»

Шрам бормочет: «Тебя окружают льстецы да шуты,
Они все предадут, посули им свободу и пищу!
Где же львята твои? Разбежались, поди! След простыл.
Даже дети твои тебя больше не ждут и не ищут!»

Шепчет Шрам мне на ухо: «Да здравствует новый король!
Я умнее тебя и всегда был хитрей и проворней!
Больно, братец? Посмотрим, как долго ты выдержишь боль,
Ты, считай, уже падаль, ты станешь закуской вороньей!»

Шрам смеётся… И бездна смеётся, смеётся в ответ,
Даже боль в моих лапах пульсирует, тоже смеётся…
У меня не осталось надежды, и выхода нет.
Симба! Больше не встретиться нам, моё рыжее солнце…

…Хоть считай, хоть проси, хоть молись – не поможет, увы,
Ведь у мёртвых глаза… что песком засыпай их, что сажей…
Просто… падают львы. Молодые, здоровые львы.
Просто им очень больно. Так больно, что даже не страшно.



17.06.22