быть или не быть?

Вонтер Лак
Если раньше боялись Вы кобру
или волка в зелёном лесу,
то сегодня получите по лбу
от вождей, что народы пасут.

Так проблемы при них обнажились,
что на завтра один беспросвет.
С кем дружили они, раздружились.
Подружиться желающих нет.

И стреляют они, и плюются
И нагадить друг другу хотят.
Очень пакости им удаются.
Да, за этим помощники бдят.

Что народы? Народы бесправны,
но хотели б друг друга любить.
У вождей тормоза неисправны.
Быть нам всё-таки или не быть?