Чацкому

Вадим Егоров
О, Чацкий, будто злой пастух
Водил стада по краю света,
Я помню, как читал об этом,
Но свет внезапно всезатух.

О, Чацкий, ты ли персонаж
Моих ситихов? Иль Грибоедов,
Отринув пламенную негу,
Твой чудный сотворил типаж?

За максимльной чистотой
Таится мегаиспытанье,
Твой голос вовсе не был злой,
Он отражал твои желанья.

Разочарованный судьбой,
Ты слепо верил в пониманье,
О, Чацкий, ты ли мой герой?
Иль мой герой в пылу познанья?

Я знаю, Ленин Михаил
Тебя играл в прекрасной пьесе,
Тобой страдал, тебя любил,
И мне напоминал Морфесси.

Нет, мой герой не то, что ты,
Он по-другому видит судьбы,
В его душе цветут цветы,
Его печаль – его орудье.

О, Чацкий, «Горе от ума»,
Уму в упрёк не посвящают,
Я знаю, ночью свет и тьма
Друг друга радостно встречают.

18 июля 2022 г.