Высохшая роза

Владимир Котовский
Высохшая роза. Художник Виталий Григорьев.

Тихо скрипнула
В сумраке койка.
Чей-то голос: «Останься со мною!..»
Он забыл о ней сразу,
Как только,
Отыграли оркестры земное…

Но она же спала,
Это точно,
Различать «спит – не спит» он умеет,
Хотя не были
Встречи поточно,
Раз в недели их всё же имеет…

Что заставило
Так, не иначе?..
На вопрос внятно вряд ли ответит,
С незнакомкой ведь
Встречи, тем паче,
Эти встречи он розою метит…

Тема Блока
Близка была раньше,
Когда верил в романтику рока,
И не чувствовал
В бренности фальши,
И не знал ни греха, ни порока…

Юность кончилась
Как-то внезапно,
На подмостках сменив интерьеры,
Хотя в жизни
Ведь всё поэтапно,
И никак не прожить без карьеры…

Его будто
В мир взрослых втолкнули,
И заставили думать цинично,
Оправданье дать
Не преминули
Будто фальшь – это так органично…

Индульгенция –
Вечная тема,
Его выбор всегда его право,
Поступать могут все
И со всеми,
Без разбора, кто слева, кто справа!..

Он ведь мог
В этот раз задержаться,
Не банальною может быть проза,
Но не смеет с собою сражаться,
И с судьбою увядшая роза.
19.06.22 утро