Учёная жаба

Рахиль Гуревич
Хочется, бывает, - думать,
есть в учении отвага
и сидит на мягком месте
героическая жаба

Жабс - учёный, физик-лирик
математик и сатирик
и философ где-то даже
ребусы решить подскажет

Джобс учёный репетитор
и конечно же он ритор
чтоб балбесов жабьих глупых
всем наукам обучить

это не терпенье мошек -
подсыпает хлебных крошек
рыболов, сидящий рядом,
слышит жабии речИ

поучательны урчания
и занятья без кончанья -
поумнеют жабьи дети
заодно и рыболов.

Он узнает все секреты
и подлещики при этом
попадаться станут чаще -
умных любит водоём

Лектор жабка наш учёный
всем известен станет
новый
жабий тест, егэ-экзамен
дети все сдадут на сто,

Потому что на болоте
как и на любой охоте
выживает лишь умнейший -
жабкам нашим повезло,

Что учитель репетитор
терпелив как композитор
что не оскорбляет
братьев
и старается помочь.

Если слышишь ты в болоте
речь как-будто полиглота
знай, что умный жабс-учёный
начинает свой урок.

Он питается не мухой
комаров, по тем же слухам,
ненавидит
любит змеек
(тех кто маленький пока),
не гнушается улиток
если крупные отлиты -
тельцА не
спасёт их панцирь
ведь питанье - наше всё!

В общем, жаба погурманит
и - покрасноречивей станет,
и научит, и покажет,
и попросит впрок ещё.

Потому что жаб извилин
мозговых так нестабилен -
земноводные не так уж
чтоб умом блистали все.

Вот поэтому учёный
ценен так в болоте каждом
ты его конечно видел -
утром ползал он в росе.

Приглядись к нему
и сможешь выучить
хоть даже сложный
и пример, и теорему
и программу "жаб-питон".

Скоро будет и в болотах
жабс-экраны, а заботы
улетучатся навечно:
он-лайн школа "Жабий трон".