Вий, ода

Павел Андреевичевский
Сказитель искусный с могучею музой
Оставил нам самый талантливый дар -
Поведал, что выжить с огромной обузой
Получится вряд ли, случится удар.

Когда, погуляв с молодою дивчиной,
Забрав её свежесть, и ведьмой назвав
Не как подобает хотя бы мужчине,
Над ней учиняешь одну из расправ.

Велик сей сюжет, меткостью сатирической
Духовных послушников, к Богу стремящихся
В грехе возвращает к геене языческой,
Судом Страшным совести им приходящейся.

Все страхи, что есть, и о смерти идеи,
Все бесы, что только ни есть в человеке,
Достигнут гротескного в нём апогея,
Обман не пройдёт.
                "Поднимите Мне веки!"