Тигридия - окрас от тигра

Валентина Демешко
Цветок ирис – симпатичен,
Гладиолус необычен.
В сад экзотика войдёт,
Как тигридия цветёт.

Лист – гафре, зелёный куст,
Он, как веер, очень густ.
Вот и середина лета,
Зацвела вся прелесть эта.

Будто бабочки порхают,
Так бутоны расцветают.
По три крупных лепестка,
Крылья – бабочки – цветка.

Есть и маленькие три,
А вся красота – внутри.
Весь окрас цветка хорош,
На шерсть тигра он похож.

От него цветка название,
Красота, очарование.
От полудня он цветёт,
К вечеру – цвет опадёт.

Дней лишь несколько пройдёт,
Бутон снова расцветёт.
Так продолжится всё лето –
Необычность цветка в этом.

И до осени цветут.
После лишь плоды растут.
Что рассеют семена,
Только их взрастит весна.

Так в природе и бывает,
Люди – семя – лук сажают.
Вновь придёт тепло и лето,
Будет солнце, много света.

Цветы надо поливать
И в жару их орошать.
Как увял цветок, срывать,
Чтобы новым жизнь давать.

А в грозу – порывы ветра
Для тигридии так вредны.
Бабочки – цветы сорвёт,
Веер листьев унесёт.

Надо так цветы сажать,
Чтобы ветру не сломать.
И экзотика вся эта
Будет радовать всё лето.

20 марта 2022 года

Фото с сайтов:
sadovy.ru
prorastet.ru