Саратовская глиняная игрушка

Татьяна Стукова
Многие слышали о саратовской гармонике, о саратовском калаче, а вот о нашей глиняной игрушке знают гораздо меньше. А ведь делали её ещё в начале 17 века в пригородных русских деревнях Саратова и на окраинах города, где находили пригодные для изготовления глины.
Более широкое распространение получил промысел во второй половине 19 века.
Игрушку мастера-одиночки лепили в свободное от основной работы время, кто лучше, кто похуже, кто из серо-белой глины, а кто из коричневой. Игрушки полностью не покрывали красками, как в других местах. Цвет их зависел от цвета глины.
 А украшали игрушки древним ямчатым способом. На тело игрушки штампиками, вдавливанием наносили узоры-ямочки из крестиков, кружочков, звёздочек и так далее. Саратовская игрушка – это многообразие оттенков глин, и штампиковых геометрических рисунков. Изготавливалась она с обжигом (жжёнка) и без обжига (сушка)
В основном на Саратовщине лепили разных животных. Детям больше всего нравились
свистки с головами зверей и птиц.
Своеобразная "ямчатая" игрушка помогала воспитывать детей и украшала жизнь крестьян.. Долгое время этот вид искусства был незаслуженно забыт и возрождается благодаря мастеру художественной лепки из глины Петру Петровичу Африкантову
В 2015 году технология изготовления Саратовской глиняной игрушки занесена в реестр области как объект нематериального культурного наследия.