Сказка Дикий. Людмила Углёва

Дружана
  Ваня очень любил это место, на пригорке, где рос могучий, в три охвата, дуб: глубокой осенью и зимой парк проглядывался до последнего деревца, а летом здесь было прохладно и влажно. В тот день идти к дубу не хотелось - холодно и дождь, осень, но Ваня всё же пришёл. Дуб шумел жёлтой листвой и вдруг мальчик услышал тихий стон. Огляделся. Прижавшись к стволу, на него смотрело чумазое существо с поникшими ушами. Ваня от испуга спросил: "Ты кто?".  И услышал: "Я - дикий...". Ваня ушам своим не поверил: говорящая собака, щенок, кажется, у него что-то болит. Присел. И они разговорились. Дикий потерялся совсем маленьким, бегал по дворам и искал маму, но не находил. Люди, посмотрев на щенка, говорили, что он беспородный, значит, никому не нужен. Сегодня его ударил какой-то мальчик, обычно только прогоняли... Ваня потрогал лапку щенка, наверное, ушиб.
  Дома ни мама, ни бабушка ничего не хотели слышать про Дика - так Ваня назвал своего друга, говорящего щенка. И никто не поверил, что он разговаривает. У Вани была надежда только на папу, и мальчик не ошибся... Уже в сумерках подошли к дубу. Дик свернулся клубком и подрагивал от холода. Папа вдруг сказал: "А он и вправду - говорящий"... Но ведь Дик не сказал ни слова - Ваня точно это знал... Дома, после сытного ужина, Дик, улучив минутку, опять очень тихо прошептал Ване на ушко: "Твой папа - настоящий мужчина, сильный и добрый, он теперь тоже мой друг. Вырасту - буду вас защищать. И маму с бабушкой тоже".
  Дик подрастал, к весне стал симпатичным пёсиком с закрученным пушистым хвостом и добрыми говорящими глазами. И во дворе его охотно слышали и понимали все - Ваня гордился своим собачьим другом. Мальчик уже догадался, что все могут знать и понимать один язык - язык добра...