Шахматы и пауки

Лера Лонк
— Спорим, проиграет!
— Вовик? Он всё знает!
Переменка в классе
Вылилась в борьбу.
— Бокоход!
— Тарантул.
— Каракурт!
— Фаланга.—
Макс спокойно ловит
Пешку на лету.
Он, как книжку, память
В голове листает.
Вовка ж выжимает
Память до шиша!
Красный он в натуге,
Карандаш ломает.
Но сдаваться в споре
Не для крепыша.

Где же сеткоплёты?
Листьев сокососы?
Как и крестоносцы,
Все "ушли в поход"?
Затерялась где-то
Вовкина победа
В роще чёрно-белых
Шахматных берёз.

Но...
за «мухоедом»
В классе раздалось
Вовкою победно
Слово «ядонос»!
И последним
шахом
Перед громким
 матом
Партия закрылась,
Гордо вздёрнут
 нос!