Коль лежит твой друг в больнице

Никита Счастливцевъ
Ты не можешь веселиться,
Коль лежит твой друг[1] в больнице;
В четырёх стенах зелёных
Жизнь проводит монотонно.

Не найдёшь ответ на фразы:
«Какова болезни фаза;
Как проходит курс леченья,
И близкО ль выздоравленье???»

Остаётся только верить
В то, что выйдет он за двери [2]
Тех палат и коридоров
И забудет это гОре!

[1]–Варианты могут быть различные:родственник или сам пациент.
[2]– выпишется из больницы.