Битва Света с Тьмой

Александр Безверхов
Вечное уродство без причины,
старая, как мир, война сторон
(Часто - верный признак дурачины) -
Зло вовсю сражается с добром.

В эту битву между Тьмой и Светом,
Где никто не шлёт повесток в бой,
Призван я ни генералитетом,
Ни военкоматом, а собой!

Вынимая мысленную шашку
И, готовясь подвиг совершить,
Сжал в руке последнюю рубашку,
Чтобы несчастливцу подарить.

Параллельно возлюбить настроюсь
Мною недобитого врага!
И, конечно, я не успокоюсь,
Не отдавши оба сапога.

Представляю в дрёме поле боя,
Где уже навален грудой враг -
От  не снившегося мне давно покоя
Долг меня уносит натощак.

В апогее благостной подачи
Ничего теперь я не боюсь,
Но щеку подставить вместо сдачи
Не готов, пока что, как Иисус.

Шли года, менялась перспектива
И масштаб оценок «за расклад».
То, что раньше мыслилось красивым,
Стало, как бы, больше невпопад.

Что давало взрыв негодованья,
Отвращенья самых «лучших чувств» -
Видишь (при поправке пониманья)
Верхом стратегических искусств.

В общем, поменяв запал на разум,
Передумав дальше воевать
(Что, конечно, удалось не сразу),
Перемирие решил я взять.

И теперь, слоняясь хмурым взором,
По глубинам исконных широт,
Жду, когда очистятся просторы
От завалов дольних нечистот.