Голгофа из книги Мир и Клир

Николай Валентинович Чернов
Забравшись полночью на крышу
Они проникли в Божий храм.
И через полчаса услышат
Как кто-то ходит по пятам...

Схвативши образ чудотворный,
Спешили скрыться поскорей...
(О, век лукавый, век притворный!)
Но не нашли внутри ключей.

Их наверху застала буря,
Какой здесь не было давно.
От ярких вспышек грозных жмурясь
Сорваться было суждено.

Один разбивши позвоночник
Прополз полметра и застыл.
Другой с разорванною почкой
Взмолился вдруг, что было сил:

- Спаси, Господь, я умираю
В жестоких муках пред тобой.
Уже ль не видишь как страдаю?
Ведь я не мёртвый, а живой.

И вновь - шаги, и сверху голос:
- Покайся! Близок смерти час.
И побелел от страха волос,
И слёзы хлынули из глаз.

- Я всё приму, как тот разбойник
С тобой распятый на кресте...
И в третий день, уже покойник
Отпет прощённый во Христе.

19 июня 2022 г

Собор Троицы Живоначальной, Свято - Успенский женский монастырь, Александрова Слобода, Александров, Владимирская область