К деду в гости

Эльхан Пя
    К ДЕДУ В ГОСТИ.
      (рассказ.)

Я перешла в восьмой класс.
Учеба началась. Осень. А тут
звонок в квартире нашей.
Услышала, что дед болеет очень.
Тут сборы начались в дорогу.
Просила маму взять с собой
Ведь я любимица у деда
Услышала: Не можешь с нами.
Учёба началась. И, пропускать
нельзя. Дорога длинная. Почти 
что 3 часа поездки. А если
нужно будет, задержимся
с неделю.
 
Уехали. Расстроилась, до слёз.
Подруге рассказала плача.
Она мне - Адрес знаешь их?
- Конечно знаю. Ну так давай
рванём мы следом...
 
Наутро в дорожной сумке
вещи наши и сумочка.
В ней деньги на дорогу.
С собой взяла курительную
трубку. Подарок деду.
Платок для бабы. И, пожалуй
всё на этом.
Дед мой курильщик знатный.
Я знала это. И, знала, что
мама с папой будут очень
недовольны, моим приездом.
Но что поделать, скучала
я по ним.

Автовокзал. Чужое всё вокруг.
Стоим
Тут подошел таксист здоровый
- Куда девчонки? Я подвезу.
Мы знали, что нельзя садиться
в чужой автомобиль.
Пошли по улице широкой. Искать
по адресу.
Спросили женщину с собачкой
Подсказка нам дана.
Ну вот и номер №19. Стоим
и страх закрался. Сейчас
мне попадет от мамы с папой.

И тут навстречу тётя. Она
приехала с дочуркой по звонку.
Увидев нас спросила
Ну как, мой папа, жив ещё?...
Услышав это, калитку отворив,
вбежала в комнату, и к деду.
Все, кто сидел, все разом
встали. А я уже не вижу никого.
Мой дед привстал с кровати
и голосом дрожащим - Моя ты
внучка. Внученька моя...
Я ждал тебя.

А я ему - Дед ты выздоравливай
скорей. Подлечишься, ну а потом
поедем к нам домой.
Вы не поверите, дед встал на ноги.
И на зиму приехал к нам домой.
Гостил с бабулей ровно год.
Я часто слышала, что тем своим
приездом, я вылечила деда.
Не думаю что это так. А все таки
приятно было слышать...

Давно ушли на небеса родные,
А в памяти остались их улыбки
и слова. И на сегодня ничуть
не умоляя говорю - Куда нам
внукам, внучкам, без их любви...
Мы помнить будем все, их добрые
сердца. 

ЭльХан.