Как хорошо ты нынче, лето

Олеся Трифонова
Как хорошо ты нынче, лето!
Ты - словно вывеска в дверях!
Таким ты зиждилось в приметах
На отрывных календарях.

Как сладко утром просыпаться
Под простыней, без одеяла
И от души нахохотаться
С тобой вдвоем, раз ты - настало!

Раз ты пришло, раз ты - все то же,
И можно жить с тобой весь день,
И быть такою же прохожей
Твоих исхоженных ступень,

Где жар твой бранными словами
Осыпать всякий норовит...
Опять торгуют ноготками,
Ромашками и васильками,
И молоком, и пирогами,
И все в чаду, и все в пыли!

В музее - гулком подземелье -
Спасаюсь на часок-другой
И снова, будто бы с похмелья,
Шагну, сощурясь, в летний зной,

Где из безликих подворотен,
Которых и не счесть окрест,
За горстку тысячей и сотен
Уже летит, плывет оркестр.

И люди прочь от звуков вальса,
В портфели заложив мечты,
Бегут над треснувшим асфальтом,
И тают, тают их черты.

Так знай же лето, ты - любимо!
Готова тосковать весь год,
Но явишь ты свои приметы,
И я дождусь твоих щедрот.

21 августа 1996