Клятва Гиппократа

Евгений Шушманов
(ко Дню медика)

Эх, были доктора когда-то,
живущим ныне невдомёк,
как чтили клятву Гиппократа
и не смотрели в кошелёк.

Людей лечили, не симптомы,
без всяких импортных пилюль
и допоздна вели приёмы
недужных немощных бабуль.

Помочь больным своим участьем,
готовы были ночь и день,
и не считали долг несчастьем,
а за позор считали лень.

Теперь они - пенсионеры:
балласт и прошлого упрёк...
Была река надежд и веры,
остался только ручеёк.

Нет, есть, конечно, эскулапы,
кого таким Творец нарёк,
но остальные ждут «на лапу»
и смотрят только в кошелёк...

Теперь деньга' на первом месте
и за леченье платят мыт*,
абсурден разговор о чести,
ведь Гиппократ давно забыт.

Но не купить врачу таланты,
как солнцу отменить восход...
Мельчает время и атланты,
что продают свой небосвод...


мыт*(устар.) - налог, торговые и проезжие пошлины по суше и рекам.