Дороги гражданской войны. рассказ 10

Олег Кашицин
ЧАСТЬ 1.

ДОРОГА НА ДОН.

ГЛАВА 10.

Алтунин внимательно посмотрел на девушку. Она казалась ему определённо красивой. Больше всего его внимание привлекли её зелёные изумрудного цвета глаза. "Красивая,"- подумал Николай и тут же спохватился,-"Чёрт возьми, что это я? Ей поди и двадцати лет нету, девчонка совсем. Не о том, не о том думать надо".
- Ну коли ты с нами,- Слободин разрыл сено тем самым сделав лёжку,- Садись вот сюда да сеном укройся. Путь по всему видать нам предстоит долгий, а на дворе-то зима.
- Благодарю,- Настя улыбнулась и села в сделанную солдатом лёжку.
- Вот так-то лучше,- сказал Слободин и укрыл её сверху сеном. Затем закурив подвинулся к Алтунину.
- У тебя видимо дети есть? - спросил Николай.
- А как же,- ответил Егор,- Пятеро. Двое сынов, три дочки. Одна вот такая же точно как она.
Алтунин ничего не сказав в ответ задумался. В своих мыслях он опять возвратился в Курск, в свою квартиру, к своей жене. Она его не поняла. Или не хотела понять? Зоя знала что выходит замуж за офицера. Жизнь военного это не только и даже не столько парады и смотры, сколько войны, окопы, ранения и ... возможная смерть.
Она его не отпускала. Почему? Любила? А может просто устала ждать? Не все могут вытерпеть такую жизнь, стоит ли винить её в этом?
Алтунин поёжился и невольно посмотрел на Настю.
 А вот эта девочка из семьи военного знает о службе больше чем Зоя. Не колеблясь идёт за отцом. Интересно, у неё есть молодой человек?
"Тьфу ты!"- Алтунин опять удивился своим мыслям,- "Что же это я опять о ней? Я же старше её намного. Нет, это немыслимо. Надо спать, спать пока есть время".
Николай закрыл глаза.
- А вот интересно, куда мы на сей раз доедем? - спросил Ленский не то себя, не то сидящего рядом Хвощинина.
- Кто знает,- ответил Хвощинин,- Расписания поездов вообще не существует. Едем пока путь свободен.
-  А всё же, мы в сторону Харькова или куда? - не унимался прапорщик.
- Оставьте, прапорщик,- ответил Хвощинин,- Я знаю не больше Вашего.
Ленский пересел спиной к движению поезда и поднял воротник шинели.
- И не мешайте людям отдыхать,- добавил Хвощинин указывая на девицу и сидящего с закрытыми глазами Алтунина.
- Слушаюсь, господин поручик,- Ленский улыбнулся и тоже закрыл глаза.
Холодный ветер и мороз не давал забывать о зиме, а поезд уносил путников всё дальше и дальше, всё ближе к Дону.