Рассказы о словах-35

Иван Есаулков
ПРЯЖИТЬ
Бабушка муки не нАжила,
По сусекам коль мела.
Колобок же в масле пряжила –
Удивительны дела!

-----
Пряжение — наиболее древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце XV — начале XVI века, в то время как жарение в его современном виде стало применяться на столетие позже. Самого слова «жарить» не существовало в русском языке до XVI века, а говорили — «пряжить» и жареное называли «пряжмо». Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекалённого масла — не менее одного сантиметра толщиной. Решающее условие пряжения то, что пищевой продукт опирается на дно посуды, лежит на нём, жарится, хотя и окружён со всех сторон маслом. При этом и обжаривание, и само жарение не разделяются, а составляют один процесс — пряжение и происходят в одной и той же посуде, в одной и той же среде (масле), при одной и той же температуре — на среднем, достаточно интенсивном огне.

ПЯДЬ
Стали постепенно забывать
И уже не помнить слово «пядь»
Мы, хотя её ещё в народе
Век назад могли употреблять.

-----
Пядь — древнерусская мера длины, равная расстоянию между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного. 1 пядь = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 17,78 см. Пядь употребляли в качестве народно-бытовой меры вплоть до XX века.

САЛОП
Захотелось мне вдруг, чтоб
Дамы вспомнили «салоп»
И о нём не забывали.
Будут ли носить? Едва ли!

-----
Салоп — верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезами для рук или с небольшими рукавами; скреплялась лентами или шнурами. Салопы шили из бархата, шёлка, дорогого сукна; часто на подкладке, вате или меху, с бархатными или меховыми отложными воротниками. Салоп был распространен в Западной Европе и в России преимущественно в первой половине XIX века среди горожанок; позже только в мещанских слоях населения.

УБРАТЬСЯ
Убраться - уйти, удалиться,
Одеться ли, иль нарядиться,
Окончить уборку по дому,
Во что-то ещё уместиться.

-----
Убраться - 1. Уйти, удалиться. 2. Убрать, привести в порядок что-нибудь, окончить свою работу по уборке чего-нибудь. 3. Одеться, украситься, нарядиться.
4. Уместиться во что-нибудь.

ХУСТОЧКА
Лишь только хусточку повяжут,
«Хорош платочек!» сразу скажут.

-----
Вообще слово «хусточка» известно многим русскоязычным. Дело в том, что и сегодня это старорусское слово используется в славянских языках. И означает оно квадратный кусок материи, который могут использовать для повязывания на голову или же в гигиенических целях. То есть это слово в обычном значении обозначает платок, будь то головной убор или носовичок. 

ЦЕП
Кажется сейчас нелепым
Ударять по злакам цепом!

-----
Цеп - примитивное орудие для обмолота зерна, состоящее из двух связанных палок: длинной рукоятки и более короткой рабочей части, ударяющей по злакам.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Что ж за лоб такой, в семь пядей.
Голиаф упал,не глядя.
Хоть и цеп в руках держал,
Но пшеницы он не жал.
И салопов не носил,
И кольчуги не любил.
Больше пращ он обожал.
От него -то.и упал.
Хусточку дарил любимой,
Самой нежной и красивой..
А вот пряжить обожал.
Толк в еде он точно знал.

Иван ,спасибо огромное за новый ,дивный словоряд.
Что ты построил вновь в отряд.
Слова я эти прочитала
И много нового узнала.

Надежда Корн: http://stihi.ru/avtor/xyzxyz6

«Пряжить», «Хусточка» не знала,
Прочитала, записала,
Я теперь языковед,
Королева всех бесед!