Если бы не было этой войны

Сергей Петрович Волошин
Я б пёстрым слогом раскрашивал море,
Ткал в небесах свои яркие сны,
Песенный вар кипятил на просторе,
Если бы не было этой войны.

Я б раскрошил недоверья каменья,
Вытравил в душах наколки скверны,
В чистой любви утопил чувство мщенья,
Если бы не было этой войны.

Гневно разбили вы ящик Пандоры
В правости собственной убеждены...
В грязных окопах неистово спорим,
В драке не слыша другой стороны.

Выводы тщетны событий кровавых,
Этой жестокой бесчестной войны:
Все мы всегда по наитию правы,
Только никто не признает вины.