Not Aesop. Двести лет

Герман Соколов
                - Ну, долгие лета! -
                кричали юбиляру.
                - Друзья мои, -
                гостям он отвечал –
                ведь я достаточно
                уже прожил на свете,
                чтобы о чём-нибудь
                ещё просить у Бога…
                Вы думаете, что
                рехнулся попугай?
                Так говорит,
                как будто бы
                вот-вот отдаст концы,
                преставится
                с минуты на минуту.
                Поверьте,
                я ещё в своём уме
                и полон сил,
                а вы же все
                послушайте историю мою
                внимательно,
                но, не судите строго…

                О том, что Бог
                всех тварей возлюбил,
                узнал однажды я
                от Робинзона Крузо,
                христианина доброго,
                какого поискать,
                который понимал
                язык зверей и птиц,
                как Маугли
                или Cвятой Франциск
                Ассизский.

                …Случилось как-то
                в трудную годину,
                когда все козы
                померли,
                а хлеб не уродился,
                забыв о заповеди
                "не убий" и прочих
                отшельник
                съесть меня хотел,
                но передумал, сказав,
                что голод всё равно
                не утолит,
                а друга потеряет
                безвозвратно.
                И правильно.
                Ну с кем ему потом
                в сиротской хижине
                беседовать о главном?
                Ведь Пятница не в счёт.
                Что ждать от каннибала,
                который знал всего
                три слова по-английски:
                to be or not to be,
                хоть не читал Шекспира.

                Когда же Робинзон
                на родину вернулся
                в свой город Йорк,
                то я скучал недолго.
                Через три месяца
                проклятые пираты
                явились.
                Изловив меня сетями,
                воды набрали
                и уплыли на Тортугу.
                Так звался островок
                в Карибском море,
                прибежище для всех
                контрабандистов.
                В вонючих кабаках
                я стал кричать: - Пиастры!
                И: - Слава Моргану!
                Покуда не охрип.

                Рассказывать вам дальше
                или хватит?
                Меня судьба носила
                как былинку.
                Я был в Аравии,
                Испании, Египте,
                в иных краях
                где много зла увидел,
                но, выжил только потому,
                что верил в Бога.