Басня Орел и ворон

Азамат Бекбашев
Орел однажды ворона спросил.
Еще мой старый дед мне говорил.
Что вы живете целых триста лет.
Ответь, прошу, мне. В чем же ваш секрет?

Секрет простой, - ответил ворон тот
Его скрывать не вижу я причины.
Вся разница у нас: Кто что клюет.
Вот я клюю остатки мертвечины.

И захотелось так орлу потом
Летать по миру тоже триста лет.
И вспомнил он, что видел за холмом.
Одной лисицы свеженький скелет.

Он к лисьим подлетел останкам тела.
И клюнул в бок. Где мясо показалось.
Но так ему мгновенно поплохело.
Вся жизнь перед глазами, вдруг промчалась.

Придя в себя орел, сказал в ответ.
Где выводом звучало лишь одно.
Уж лучше буду жить я тридцать лет.
Чем триста лет жрать всякое говно.


автор: Азамат Дайырбекович Бекбашев