Сегодня справляю именины

Валерия Суворова
Сегодня справляю именины. Когда родилась дочка, а раньше до последнего не знали, кто там в утробе матери подрастает, мой папа-историк сразу решил, что я буду Валерией в честь Валерии Суллы Спартак, жены Спартака. Родители-комсомольцы, студенты пединститута, понятия не имели, как далеки от рождения будут мои именины. Сами-то крещёные были, папа — при рождении, мама — в Великую Отечественную войну в оккупации, а я тропку к храму нашла только в тридцать лет. Конечно, не как я хочу, а как Он велит, позвал меня в пасхальную неделю в домовую церковь из старинного красного кирпича, что на Речном вокзале в Москве стоит. Да не одну позвал, а вместе с младшим сыном. Вот так мы и окрестились, втайне от родных, никто и ведать не ведал. Пришли утром в церковь, подошли к матушке и говорим: "Матушка, нам бы окреститься, только мы одни пришли, крёстных-то у нас нету". "Ничего, доченька, — отвечает матушка, — как звать тебя?" "Валерия", — отвечаю. "Вот и будет тебе Валерия Кесарийская помощницей во всех твоих делах". Вот так каждый год 20 июня по новому стилю прошу её, мою заступницу: "Мученица Валерия Кесарийская, моли Бога о мне".