Любопытство

Тёмо Ангелопулу
Было бы всё по-другому, лучше! Зачем ты открыла эту дверь? Зачем заглянула туда, куда не нужно? Плакса ты, а сколько таких как ты! В этой комнате они сидят по углам и никто никого не видит, каждый в своих снах ищет путь домой, но дом снесли, выросли высокие ядовитые травы, и приходит хозяин снов и напояет всех молоком этих трав, чтобы войти в их глаза ещё глубже. Белый рассвет окружил тебя, первые капли дождя ласкают тонкие волосы, и свет исходит от рук, что открыли дверь, у которой весь мир в ожидании пляшет в диком вихре и никуда не может деться кроме себя.
А это что за бугор? – не узнав собственной головы, удивилась девочка. Она искала руками рядом, будто в ней сдвинулся центр, будто она сама стала миром, а мир – девочкой.