Дороги гражданской войны. рассказ 13

Олег Кашицин
ЧАСТЬ 1.

ДОРОГА НА ДОН.

ГЛАВА 13.

- Ну что? - спросил Хвощинин как только Алтунина привели в хату. Все и Ленский, и солдаты, и Настя вопросительно смотрели на Николая.
- Ничего,- ответил Алтунин,- Служить у них предлагали.Я отказался. Леший сказал, что завтра нас всех расстреляет.
Воцарилось тягостное молчание.
- Чёрт возьми, ну нельзя же просто сидеть и ждать смерти! - возмутился Ленский.
- Он прав,- согласился Хвощинин,- Надо бежать.
- Как? Куды? - вздохнул Слободин.
Алтунин подошёл к окну и взглянул в опустившуюся на землю темноту. Слышно было как за окном мерно прохаживается часовой.
- А Вы что молчите, Николай Григорьевич? - спросила Настя,- Неужели ничего нельзя придумать?
Алтунин молчал.
- Не дождутся они моей смерти,- сказал Хвощинин и со злостью стал молотить кулаками в дверь.
- Прекратите, поручик! - крикнул Николай, но Хвощинин будто его не слышал.
- Ну чего стучишь? - послышалось за дверью.
- Открой, сволочь! - крикнул Хвощинин.
Дверь открылась и на пороге появился молодой парень с карабином наперевес.
- Ну? - ухмыльнулся он и отодвинув Хвощинина завидев стал к ней приближаться.
- Не вздумай,- между часовым и Настей встал Ленский.
- А ну пошёл! - ответил ему парень и саданул прапорщика прикладом, тот упал.
- Не подходи,- тихо сказала Настя. Парень проигнорировал её слова и схватил девушку за руку.
- Да чего мы стоим?! - крикнул Хвощинин и вместе с Алтуниным они набросились на часового. Никто не понял что произошло дальше. Послышался тихий хлопок, часовой вскрикнул и стал медленно оседать на землю. Тут все увидели в руке у Насти маленький "браунинг".
- Откуда? - удивлённо произнёс Алтунин.
- Меня не обыскивали,- ответила Настя не переставая смотреть на убитого.
- Чего мы ждём, Ваш бродь? - тронул Николая за руку Слободин,- Ноги в руки и айда!
- Бежим! - кивнул Алтунин и пленники один за другим выскочив из хаты растворились в темноте ночи.