Лес

Александр Павлов 100
Здесь свет берёз, щетина сосен,
Здесь голос птиц и шум листвы
Так далеко меня уносят
От надоевшей суеты…
Ковёр зелёный под ногой,
Всегда готовый к ласке мягкой,
Ведёт меня лесной тропой
Туда, где прячутся загадки…
Здесь за покоем жизнь таится,
Законам следуя своим…
Никто, ничто не суетится,
Душой подвижной не томим.
Здесь видит хаос взгляд беспечный,
Привыкший мерять всё прямою,
Не разглядев порядок вечный,
Где смерть питает жизнь иную.
Я вижу мир обособлённый,
Другим законом сотворён
Свободной властью наделённый!
Я этим миром покорён!
Хочу понять его устои,
Как он живёт и почему
И прост, и сложен, и спокоен,
Ничто не надобно ему!
Быть может разум его выше,
Чем мы привыкли понимать,
Ведь он не виден и не слышен -
И не намерен нам дать знать…
Да, плод учения так сладок…
Чем больше знает человек,
Тем больше множится загадок…
И так всегда – за веком век…