Из притчей Соломоновых, 20

Максим Лаврентьев 2
Трезвый разум — истины оплот,
а вино — опасная забава.
Неразумен тот, кто много пьет,
если судит — судит он неправо.

Трезвому, коль не задета честь,
истеричная противна ссора;
из-за пшика будет в драку лезть
дурень, полный пьяного задора.

Выпивох раскрепощенность — миф.
Мнящий, что как ветер он свободен,
на поверку празден и ленив,
ни к какому делу непригоден.

Лишь позор навлечь на отчий дом
очень просто этому смутьяну,
и с врагами сидя за столом,
лишнее болван болтает спьяну.

Так смотри, не пристрастись к вину!
К бражникам лихим не будь завистлив.
И мирись, и объявляй войну
здраво, всесторонне поразмыслив.

Пусть жемчужных перлов, как с куста,
мудрому подчас приносят сети, —
ясный ум, разумные уста
драгоценней многого на свете.