Дорога

Олеся Трифонова
1.

День патокой стукнул в окошко,
Дорога жирна и бесконечна.
В сквере под лавочкой сдохла кошка.
Не плачь, мое сердечко!

2.

Как не любить, скажи, дорога,
Твои кривые колеи?
Увзяну ль в глине я ногою
Или мозоль натру в пыли, -

Все нравится в тебе мне очень:
Залуженность просевших дыр,
Замызганность твоих обочин,
Сырой щебенки перетир!

Твои взопревшие прорехи
Насиживают воробьи,
И не пройти, и не проехать,
Не налепив комьев с земли!

Твой дух и всю тебя ноздрями
Я примечаю день за днем!
И все усердней в сизой рвани
Тебя терзает воронье!

Плёс, 1996