Рыбка

Мария Мастрюкова
Проходил рыбак с уловом
Вдоль по берегу реки.
Нес домой, тропой знакомой,
Рыбы полные садки.
Вдруг увидел: дева в белом
Наклонилась над водой.
И подумал, грешным делом,
Скучно девице одной...

Ты воды не мути
Не заходи в речной поток.
Ты меня не буди
Мой сон прекрасен и глубок.
Пусть плывут облака,
По ровной глади голубой.
Охраняет река
Тебя от встречи роковой.

Не грусти краса-девица!
Брось напрасно слёзы лить!
Если хочешь утопиться,
Как тебя отговорить?
Может хворь тебя коснулась?
И обидеть кто посмел?
Тут девица обернулась,
И рыбак остолбенел...

Ты воды не мути
Не заходи в речной поток.
Ты меня не буди
Мой сон прекрасен и глубок.
Пусть плывут облака
По ровной глади голубой.
Охраняет река
Тебя от встречи роковой.

Что за жуткая картина?
Кто тебя нарисовал?
В волосах застряла тина,
На губах застыл оскал,
Кожа клочьями свисает
С обнаженных позвонков.
Зло здесь ловлей промышляет
Одиноких рыбаков.