Песнь поля

Иван Кириллович Истомин
Печально, о поле, печально.
Бестравно лежишь впереди.
И шепотом, многострадально
Ты молишь, твердя "пощади..."

Пощади, золотистая время,
Для тебя ведь взрастила я рожь...
Пощади меня, русское племя,
И сохою мою грудь не трожь...

Пощади меня ветер холодный,
Заносящий кристаллы снегов.
Пощади меня, странник безродный,
До зарницы поставивший кров...

Пощажу тебя поле... О поле...
Но они тебя не пощадят.
Променяли они жизнь на воле
На скрип досок под топотом пят...

И теперь ты, носящая сажень
Не одну, для них раб и слуга.
И таких как ты множество пашен,
По которым их ходит нога...

И они так же голы, бестравны
И печальны, где ты ни ходи.
Так де молят шепча своенравно
Своим голосом " Ты, пощади..."