Сергей Александрович Нилус. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
Он враг империи, он враг царя...
Расстрел за книги — при большевиках.
Жизнь проживал не тлея, в ней горя.
Бессмертно имя Нилуса в веках.

Мыслитель и философ, анархист,
Улавливал, где духа благодать.
Вписал в культуру свежий новый лист,
Он миру смог всего себя отдать.

Сергей в семье дворянской был рождён.
Всё детство, юность — с радостью в Москве.
Талантами Всевышним награждён,
Жизнь прожил Нилус, но не по канве.

Он по природе — ярый бунтовщик,
Был нерадив ленивый гимназист.
На исповедь шёл пьяным — ох, шутник!
В ученьи не прилежен, неказист.

Поклонник Ницше, мистик-анархист,
Свободомыслие в большой цене.
Он перед совестью своею чист:
«Где истина, которая в вине?»

Юрист блестящий и чиновник он,
Но не прельщает дело — не службист.
Париж и Ницца, Вена — пригвождён,
Живёт подолгу там, где сердцем ист.

Был представителен, красив, высок,
Играл на инструментах, даже пел.
Успех у дам, салоны... голосок...
Да, в светской жизни Нилус преуспел.

Идеалист, восторжен, удивлён,
Разочарованность восторгу вслед.
Казалось: миром Нилус обделён,
Успех был как предвестник горя, бед.

Внезапно уезжает он домой.
Всё надоело: рауты, кутёж.
«Скорее бы увидеть город мой,
Услышать колокол — всё невтерпёж...»