Легенда об ароматном олеандре

Валентина Демешко
1

Сладкий  аромат витает,
Олеандр расцветает.
Коль обильное цветение,
С ним - восторг и наслаждение!

Люди, как сирень, ломают,
Благовоние вдыхают.
Но коварен весь цветок:
С ядом – воздуха глоток.

Кто у моря проживает,
Средиземным называет.
Солнце яркое сияет,
Олеандр благоухает.

Все античные поэты
Знали о цветке об этом.
Как поэмы сочиняли,
То о нём упоминали.

Мысли в творчестве едины:
Живописные картины.
В песнях – яркий олеандр,
Для народа – Божий дар.

2

Все легенду вспоминают,
Она подвиг воспевает,
Юноша что совершил,
Имя Олеандр носил.

Всё у этого же моря
Вдруг вулкан проснулся вскоре,
Лава, сильный камнепад,
Убежать был каждый рад!

Как спасение найти?
Вода всюду на пути.
Озеро не обогнуть,
Можно сгинуть, утонуть.

Сын Богов был Олеандр,
У него особый дар.
Смог он воду всю испить,
Людей к суше пропустить.

Зато сам отяжелел
И подняться не сумел.
Сгинуть просто он не смог,
Вырос солнечный цветок.

Люди чувства не скрывали,
Олеандром и назвали.
Как кустарник расцветал,
Юношу напоминал.

3

У воды всегда растёт,
Белым, розовым цветёт.
Листья узкие длинны,
С гладкой кожей, зелены.

Полузонтиком цветы
Экзотичной красоты.
Ароматное цветение –
Вот где головокружение!

2 апреля 2022 года

Фото с сайтов:
rasfokus.ru
komnatnyecvety.ru