Блудный сын

Владимир Котовский
Блудный сын. Художник Наташа Великая.
…сын растерян,
Раздавлен, уныл,
Обнажён, будто после рожденья,
Сострадания ждёт,
Снисхожденья,
Но…в отца всё же, всё же не ныл!..

Груз ошибок
Не падает с плеч,
Если даже тряхнуть им крепко…
Впились когти
Прошедшего цепко,
Неба ль силы к спасенью привлечь?..

Только слишком
ВысОко оно,
Это небо, что вечно над ними;
Небом каждому
Что-то дано:
Отец, мать, дом родимый и имя…

Сын оставил их,
Имя забыл,
Принимая спонтанно решенье!..
Что свобода?..
Она – искушенье,
Не познал её – значит: не был?

Быть иль нет?
Выбор сделан и вот
Древо вырвано с корнем и чахнет…
Мать узнает,
В отчаянье «ахнет»,
Оставаясь стоять у ворот…

У отца
Междометий не счесть,
Но неслышны врагам его вздохи,
Хоть дела его,
Истинно, плохи:
Всё задето, и предки, и честь.

Время лечит,
Но может убить,
Жизнь земная не вечно продлится…
Тот ли прав, кто
Рассержен и злится,
Не считая возможным любить?..

… грязь отмыл
От затылка до пят,
Преступленье прощая сыновье,
Грудь отца – для него изголовье,
Сладко дети, прижавшись к ней, спят…
20.06.22 утро