Жмурки

Яя Рей
Всю жизнь играю с Богом в жмурки:
Завяжет туго мне глаза,
Закружит раз, закружит два,
И как поплынет голова,
Растает с первою росой
С ухмылкой в бороде седой.

О, как же трудно быть слепому!
Идти во мгле и тишине,
Случайный шелест принимая
За маячок к воротам рая,
И всякий раз, ступая шаг,
Запнуться и упасть в овраг.

И как блаженны мы, слепые!
Не быть подвластным миражам,
Любой дорогой топать прямо -
Плохих же нет у нас, упрямых, -
Идёшь, счастливый, как дурак,
Не разумея, что да как!

Но мы, похоже, заигрались.
Настал мой самый славный час,
Распался узел на повязке,
И будто в самой страшной сказке,
Я очутился у обрыва,
Держа десницей нечто дивно.

Я помню звон твоих браслетов
В тот самый судьбоносный миг,
Когда под нашими ногами,
Вскипая чёрными волнами,
Сгибая вечность в круговерть,
По бездне растекалась смерть.

Мы завороженно стояли,
Манимые шагнуть вперёд.
Я прочитал в твоих очах,
О, Эсмеральда, нет, не страх!
А твоё милое «Не знаю…»
Моя ладонь твою сжимает.

Я прыгаю! Ты вслед за мной.
В момент последний, бесконечный,
Длиною в наш короткий век,
Кладу тебе свой оберег -
Словами свитую петлю:
«Я лишь одну тебя люблю».