Урок

Галина Тимэ
В сырых застенках ноября
Царила тьма и тишина,
И в кельях дух монастыря
Всем разливал вины вина,

В одной из келий жил старик,
Как время пробежало!
Седые пейсы, взгляд поник
Рука перо держала,

А рядом плакала свеча,
Бросая свет устало
На красный камень кирпича,
И тьма в углу скучала,

Старик усердствовал сполна,
Сонливость донимала,
Прибоя дерзкая волна
Упорно повторяла:

Пиши, пиши и в такт дыши,
Чтоб мысли не угасли!
Как часто разум спит в тиши,
А воля ждёт напрасно!

Твои раздумья, твой урок -
БеЗценное наследство -
Иным потомкам будет впрок,
Коль не привыкли с детства

Себе вопросы задавать,
Куда идти и как понять,
В чём суть предназначения,
Где долг, а где влечение? -

 - А я и сам ещё в пути,
Хоть и виски седые,
Казалось, смог уже дойти,
Да волны вы крутые!

Берёте сразу на испуг,
А страх – помощник скверный!
Но отказаться от услуг
Всегда ли вывод верный? -

Тут тьма вмешалась в разговор –
Страх не помощник, просто вор!
Ворует силу духа!
Не так ли? Эх, непруха! -

Старик немного покраснел,
Не всякий раз и он был смел,
И, поразмыслив стоя,
Сел, записал: Пустое!

Вино вины годами пить -
Занятие дрянное,
Вину виновнику простить -
Засчётся нам! Святое!