Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
22

С первой пробы, не по знакомству
Поступил в школу-студию МХАТ,
Обучаться притворству-актёрству,
Что умел изначально и так...

Все мы, люди, по жизни актёры:
Кто без грима, без масок себя
Исполняет, шлифуя повторы,
Лишь старея в своём амплуа...

Кто играет всю жизнь вдохновенно -
В каждой сцене и роли мастак! -
В роль вживается самозабвенно!..
Кто живёт кое-как и так-сяк...

Верим в то, что кривлянье на Сцене
Смысл имеет и движет сюжет!..
Соблюдаем своё в общей теме,
Верим в то, что за Сценой есть Свет...
              ***
Внешне прост, но внутренне заряжен,
Не высок, но крепок, сложен ладно,
Тих и скромен, приблатнён, вальяжен,
Весел, боек, остроумен складно...

По натуре человек "общинный",
Он был разным с разными сходясь -
Жаль, что очень часто стимул винный
Помогал дружить раскрепостясь...

Но к учёбе подходил серьёзно,
Впитывая знанья и уменья -
Мэтры наставляли "студиозов" -
Тяжкий труд в основе вдохновенья!

Но шальная молодость полётна!
Кровь играет, нравы - камнем вниз:
Педагог рисует драм полотна,
Комиксы на них малюет жизнь!..

Обаятелен, забавен, симпатичен,
Добр и ласков, приторности без -
Знал Высоцкий интерес девичий
И имел взаимный интерес...

Ах, какой цветник в искусств храме,
Сколько театральности в любви!
Он влюблён во всех! А девы сами
Мелодрамы ставили свои...

И любви случилась антреприза -
Замужем любимая, так что ж?!
Разведётся и Высоцкой станет Иза,
А Высоцкий в новой роли - муж...

Ученические годы миновали -
Двадцать два! Диплом сдал "на ура"
И в Театр Пушкина позвали -
Здравствуй жизни взрослая Игра!

Он - артист театра и кино.
В эпизоде роль - смотреть смешно...*

                20.6.2022

*фильм "Сверстницы", 1959